Ouvrier·ère Professionnel·le en Restauration de Patrimoine

Niveau 3 CAP/BEP

Durée : Environ 9 mois (stage entreprise inclus)
(Minimum 900 h en centre+ 350 h en entreprise)

Prochaine session de formation
Ouvrier·ère Professionnel·le en Restauration de Patrimoine

Cette formation aborde les techniques de restauration du patrimoine par une approche pluridisciplinaire. Elle est destinée aux personnes qui souhaitent devenir des professionnels du bâtiment.


L’ouvrier ainsi formé est capable de procéder à des travaux de restauration ou de modifications de bâti ancien pour de l’habitat individuel ou du petit collectif, des édifices classés, du patrimoine rural non protégé (four, fontaine, lavoir) avec des matériaux sains et écologiques et en respect des règlementations thermiques et des normes environnementales en vigueur.

Objectifs

  • Savoir effectuer un diagnostic des dégradations
  • Être en mesure de proposer des techniques de restauration adaptées
  • Proposer des techniques des solutions de rénovation thermiques de bâti ancien

Pré requis

  • Maitrise du langage écrit
  • Aptitude au port de charges
  • Intérêt réel pour les problématiques du bâtiment durable
  • Expérience dans le bâtiment
  • Utilisation courante des outils numériques

Fiche de formation